Bunda Sayang

Game Level 4 #8 : Evidence Based Learning

Setau saya sih Evidence Based Learning (EBL) itu pembelajaran melalui hasil penelitian/eksperimen, tapi kalo saya lebih ke arah pembelajaran berdasarkan fakta lapangan. Ngawur banget nggak sih bahasa inggris saya. Nggak apa-apa deh yang penting tau maksudnya 😂.

Ada banyak hal yang bisa dipelajari di kehidupan ini salah satunya adalah ketika berkunjung ke pelabuhan. Waktu saya berkunjung ke Surabaya North Quay, saya tidak hanya sekedar menikmati sang jingga yang mulai tenggelam namun juga menyaksikan para buruh yang sedang bekerja demi memenuhi kebutuhan keluarganya. Melihat mereka bekerja dengan cara demikian membuat saya bersyukur dengan apa yang saya miliki, paling tidak saya lebih beruntung. Namun keberadaan mereka memang sangat dibutuhkan karena memang begitulah dinamika dan romantika kehidupan. Bayangkan saja jika tidak ada mereka dan semua orang di dunia ini kaya, lalu siapa yang akan bekerja mengangkat barang-barang yang seperti itu kalau bukan buruh kasar. Mereka sebenarnya bagian dari pahlawan yang telah berjasa menyalurkan logistik pangan ataupun kebutuhan lainnya ke daerah lain.

Allah memang Maha Adil banget ya menyediakan rejeki, rahmat dan rahimnya yang terhampar disetiap ruas bumi.

Bagi saya, ketika saya mengamati sesuatu lalu saya memaknainya adalah bagian dari pembelajaran untuk menciptakan self awarness pada diri saya pribadi agar saya bisa melakukan self upgrading dalam hal apapun. Dan ini adalah bagian dari gaya belajar visual. Mengamati apa yang terjadi dilingkungan sekitar sebagai bahan pembelajaran yang saya bawa masuk ke dalam ruang kontemplasi saya 😊.

image
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s